venerdì 15 marzo 2013

Tortino o tortini di ceci e patate


Ieri sera, quando sono tornata dopo il lavoro a casa verso le 20.20, mi è venuta voglia di preparare un "mangiarino" nuovo. Avevo trovato in pomeriggio una ricetta salvata da chissà dove e con gli ingredienti pronti mi sono accinta alla preparazione.
Ho preparato un tortino di ceci e patate.
Mentre lo facevo, ho pensato che sarebbe carina l'idea di fare tanti piccoli tortini e di servirli come antipasto.

Ingredienti:
470g ceci lessati
3 patate lessate
200ml latte
1 cucchiaino curcuma
60g farina di riso 
5 cipolle rosse di Tropea
olio
2 cucchiai di salsa di soia
1 puntina di zucchero

Si devono tritare i ceci e le patate insieme, poi aggiungere il latte, la curcuma e mescolare bene. Per ultima aggiungere la farina di riso. Salare.
Intanto si fanno cuocere dolcemente le cipolle affettate molto sottili. Quando sono cotte (eventualmente si aggiunge dell'acqua) si unisce la puntina di zucchero e la salsa di soia. Volendo si può speziare con del peperoncino.
Mettere il composto di ceci e patate in una pirofila oliata e cosparsa di pan grattato e livellarlo bene.
Con un cucchiaio cospargere con la purea di cipolle il tortino.
Cuocere a 200 gradi in forno per circa mezz'ora.

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